快捷搜索:

外媒评述5月关键数据:中国经济复苏势头稳步增

参考消息网6月16日报道 国家统计局15日宣布的数据显示,5月份,我国复工复产、复商复市踏实推进,经济运行延续苏醒态势。

据埃菲社北京6月15日报道,中国国家统计局15日宣布的数据显示,5月份,全国规模以上工业增添值同比增长4.4%,增速较4月份回升0.5个百分点。这注解在经受疫情危急的影响后,这个亚洲巨人的经济正在规复。

报道称,从划分的三大年夜门类来看,5月份采矿业增添值增长1.1%,制造业增长5.2%,电力、热力、燃气及水临盆和供应业增长3.6%。

报道留意到,国家统计局还宣布了社会破费品零售总额等其他一些指标数据。社会破费品零售总额是衡量国夷易近破费需求的紧张数据。5月份的社会破费品零售总额同比下降2.8%,降幅比4月份收窄4.7个百分点。

另一方面,1至5月份,全国固定资产投资同比下降6.3%,降幅比1至4月份收窄4个百分点。

英国凯投国际宏不雅经济咨询公司觉得,有来由对中国经济认为乐不雅。该公司的阐发师马丁·拉斯穆森说:“中国三季度的GDP可能将实现正增长。对根基举措措施的投资将在未来几个月继承加速,这将推动许多行业投资和临盆的增长。”

报道指出,许多蓬勃国家笼罩着衰退的阴云,对中国呈现第二波感染的担忧也在加剧,但中国官方经济数据显示,包括总体失业率在内的各类指标均有所改良,提升了人们对举世经济的乐不雅情绪。

许多经济学家觉得的鼓舞民心的指标注解,中国在新冠疫情后苏醒的势头终于开始增强。周一公布数据后,牛津经济咨询社驻喷鼻港的经济学家高路易说:“在政策支持的赞助下,我们估计经济将继承苏醒。”

6月15日,人们在上海市五角场宁靖洋森活寰宇逛夜市。新华社发

您可能还会对下面的文章感兴趣: